Apam

Keu apam.

APAM adalah penganan tradisonal yang lazim dibuat dari tepung beras, tepung sagu atau ubi. Kue ini dimasak dengan dikukus dan dihidangkan dengan ditaburi parutan kelapa muda. Kue apam termasuk bagian dari kue basah.

Jenis-jenis Apam

Bacaan Lainnya

Terdapat beberapa jenis kue apam yang umum dikenal pada masyarakat Melayu Riau.

Apam Balik
Dibuat dari bahan-bahan yang dibakar dan ditabur kacang, gula, dan lainnya di atasnya kemudian dilipat dua.

Apam Beras
Apam ini berbahan dasar dasar beras. Bahan-bahan pembuatannya adalah ½ bungkus tepung beras, 1 bungkus ibu roti, ¼ kg gula pasir, ½ butir kelapa diparut. Cara membuatnya, ibu roti direndam dengan setengah gelas air dan didiamkan selama 10 menit. Kemudian tepung beras dikucau dengan induk roti dengan segelas air, lalu didiamkan selama 30 menit. Bila adonan telah mengembang, dimasukkan ke dalam cetakan kecil dan dikukus sampai masak. Kue dihidangkan dengan taburan kelapa parut yang telah dibubuhi sedikit garam.

Apam Lenggang atau Apam Dewa Apam
Apam yang dibakar dengan melenggangkannya dalam sejenis belanga.

Apam Malaka
Apam yang dibuat dari campuran tepung gandum, gula hangus, telur, soda kue, dll. dan dikukus.

Apam Mangkuk
Apam yang dikukus dalam mangkuk-mangkuk kecil.

Apam Manis,
Apam yang berwarna-warni yang dibuat dari campuran tepung beras, es krim soda, dll. dan dikukus.

Apam Ubi
Dibuat dari bahan dasar dari ubi. Bahan selain ubi, santan, gula sesuai selera, kelapa muda yang telah diparut kasar, pewangi dari rempah-rempah seperti kulit manis, cengkeh atau vanilla dan garam secukupnya. Ubi diparut lalu diperas dan dibuang airnya. Parutan ubi tersebut kemudian digaul dengan santan, gula, pewangi dan garam secukupnya. Setelah adonan sebati, tuangkan dalam talam dan masak dengan dikukus. Bila telah masak, didinginkan sebentar kemudian dipotong-potong. Kue ini dihidangkan dengan taburan parutan kelapa yang sudah diberi garam secukupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *